20 novembro, 2006

Anorexia/Bulimia saiba um pouco mais

Para enterdermos o que ocorre com o transtorno alimentar da anorexia/bulimia convém analisarmos o porque de sentirmos fome. Vejamos:
A fome e a sede são duas forças poderosas com repercussão imediata em nosso organismo. No cérebro, o hipotálano, através de mecanismos complexos, emite sinais de que está na hora de receber o alimento que fornecerá a energia e nutrição celular, necessários para o desempenho eficaz de funções vitais.
A fome biológica é desconfortável, dolorosa e implacável, só retrocede quando nos alimentamos adequadamente. É uma lei inexorável.
No entanto, para muitos de nós a ingestão de comida é procurada como tranqüilizante ou como fonte de prazer, diferente dos animais que só o fazem em resposta a fortes apelos biológicos.
Os transtornos alimentares ocorrem quando estes sinais do corpo deixam de ser respeitados.

Qual a origem dos transtornos alimentares?

"A anorexia e bulimia psíquica parecem ser transtornos de nossos tempos." Nos países ocidentais o padrão de beleza socialmente aceitos e valorizados são de mulheres magras e esguias. A mídia eletrônica invade os lares e as mentes humanas com imagens de "mulheres esbeltas" e que "estão com tudo" numa repetição impressionante. A leitura que muitas mulheres jovens fazem destas mensagens são de que a "aparência externa é muito mais importante que a identidade interna."
Embora fatores psicológicos e biológicos não devam ser desconsiderado na etiologia e patogênese dos transtornos alimentares, todos estes, se constituem elementos que produzem uma síndrome que reflete a cultura ocidental.

O que é anorexia e bulimia psíquica?

Anorexia: trata-se de um transtorno alimentar, caracterizado pela busca desenfreada de perda de peso, associado ao medo avassalador de engordar. Os enfermos não tem apetite e em muitos casos sentem repugnância pelos alimentos.

Bulimia: transtorno alimentar caracterizando-se pelo comer compulsivo seguido de praticas purgativas, com relativa predominância do peso. O enfermo experimenta uma sensação permanente de fome e a necessidade imperiosa de ingerir grandes quantidades de alimentos.

Características de personalidade suscetíveis à patologia:
Em geral são pessoas perfeccionistas, muito atenta a detalhes, extremamente dóceis e obedientes.

ASPECTOS COGNITIVOS:

Os pensamentos desenvolvidos pela pessoa anoréxica ou bulimica, são mágicos em relação a sua aparência, alimentação e peso. Acreditam que pequenos aumentos no peso, poderão progredir irreversivelmente para a obesidade. Que o açúcar ingerido será instantaneamente convertido em gordura armazenada. Que o vômito e a diarréia induzida por laxantes purificam o corpo.
Pensamentos obsessivos invadem suas mentes e cultuam um ideal de corpo; estes se tornam seletivos e aceitam somente os que fortalecem sua auto-imagem. Há uma flexibilidade no processamento da informação, desde que esta reforce sua crença de forma e peso. Pensamentos auto-condenátórios são rotineiros e experimentam uma perplexidade quando há perda de controle. Se frustrados assumem posturas resolutistas de "amanhã eu serei bom" , " ou é agora ou nunca."

ASPECTOS AFETIVOS:

Humor depressivo com aumento de ansiedade ou raiva, em especial, após o comer compulsivo seguido de purgação(bulimia). Vergonha e tendência a esconder os sintomas. Medo avassalador de engordar e auto-estima elevada quando magro. Nos estágios avançados da doença experimenta em seu intimo , desinteresse, indiferença e isolamento.

ASPECTOS COMPORTAMENTAIS:

Evitação de alimentos ou locais que estimulem o comer. Práticas comportamentais que provoquem o vômito, após o comer compulsivo; práticas de exercícios extensivos; procura por locais ou pessoas que reforcem favoravelmente seus ideais de aparência e peso; auto-disciplina centrada no seu ideal de auto-imagem.

SINAIS CORPORAIS:

Queixas de dores vagas no estômago ou mal-estar subjetivo, logo após as refeições. Amenorréia (interrupção do ciclo menstrual); hipotensão arterial, lentidão do pulso e da respiração. Resfriamento das extremidades.

CONSDERAÇÕES FINAIS:

Considerando-se os fatos sucintamente expostos sobre os transtornos alimentares, entende-se que a interação de fatores psicológicos, biológicos e expectativas culturais, constituem-se agentes precipitadores da anorexia e bulimia psíquica.
Com isso em mente, proponho alguns questionamentos: Que exemplos e valores pessoais e familiares, transmitimos para os nossos filhos? É sempre útil ensinar que a obediência cega é realmente bom? Sãos os valores socioculturais a única alternativa de escolha? É possível uma intervenção preventiva nesses agentes precipitadores da doença?

Atenção: Nos primeiros sintomas da doença, procure ajuda. Não se isole e não sinta vergonha.

BIBLIOGRAFIA:
Filho, Júlio de Mello – Psicopatologia Hoje. ARTMED. 1992, POA
Saikovskis, Paul M. – Fronteiras da Psicologia Cognitiva. Casa dos Psicólogos. 2005, POA.
Gabbard, Glen O – Psiquiatria Dinâmica. ARTMED. 1998, POA

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